Patasca Sofía
Deliciosa Patasca bien clinuda, un caldo que se prepara a base de maíz y cabeza de chancho. La patasca es una comida cruceña resultado del intercambio cultural con la región andina, es apetecible a cualquier hora, pero es consumido generalmente en la mañana.
No puede faltar en tu fiesta de año nuevo una tradicional pastaca con una sabrosa carne de cerdo Sofía, para que esta celebración sea inolvidable para ti y tus invitados.
Ingredientes
- 1kg bondiola de cerdo Sofía
- 1 costillar en tira de cerdo Sofía
- 1/2kg pecho de res
- 3 cebollas rojas bien picadas
- 5 dientes de ajo rallados
- 1 taza de cebollin parte blanca picada
- 1 cucharada de urucú
- 1 cucharada de comino
- 1 cucharada ají colorado
- 1kg de mote
- Sal a gusto
- Pimienta a gusto
- Yuca cocida para servir
- Cebollín picado para servir
Sigue estos simples pasos
Cortamos la bondiola de cerdo Sofía, el costillar de tira de cerdo Sofía y el pecho de res en pedazos medianos, en una olla grande con un poco de aceite vegetal a fuego alto, tostamos los pedazos de carne apenas 2 minutos por lados hasta que doren. En la misma olla añadimos el urucú y dejamos que suelte su color hasta que las semillas queden negras. Retiramos las semillas y añadimos la cebolla, dejamos que sude a fuego medio hasta que quede traslucida.
Luego añadimos el ajo y la parte blanca del cebollín picado, dejamos cocer por 8 minutos a fuego medio, agregamos el comino y el ají colorado, y dejamos que suelte su sabor por 30 segundos.
Añadimos las carnes doradas, 3 litros de agua y dejamos cocer a fuego medio por 5 horas añadiendo más agua caso sea necesario y se vaya secando la patasca.
Pasadas las 5 horas añadimos los motes y dejamos cocer 3 a 4 horas más, siempre rellenando con más agua y batiendo para que vaya espesando.
Pasadas las 8 a 9 horas tenemos una deliciosa patasca lista, con sabrosa carne de cerdo Sofía, para que disfrutes en año nuevo.